Persönliche Expertise

  

Als selbstständiger, unabhängiger Berater ist Peter Mark im Auftrag zahlreicher Firmen im Umfeld der Lebensmittel verarbeitenden Industrie im Einsatz.  Auch in der Zulieferindustrie leistet er wichtige Hilfestellung (Kundennamen werden aus Gründen der Diskretion nicht genannt):

 

  • Consulting Tätigkeiten, Ideenfindungen für den industriellen Produkteinsatz von Rohstoffen, fortlaufend seit 2015
  • Troubleshooting in Produktionsbereichen der Dauerbackwarenindustrie
  • Projekte:
    • Lebensmitteltechnologische Begleitung des Fachprojektes Produktentwicklung an der Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW) unter Leitung von Prof. Dr. A. Bauer WS 2016/2017 Vorstellung des Entwicklungsbriefings (Industrieauftrag), themenspezifische Rohstoffkunde, Feedback an Studenten zu Rohstoffeinsatz, Prototypen, Optimierungsmöglichkeiten im Praktikumsverlauf
      Video
    • Planung, Organisation und Durchführung eines nationalen Pralinenwettbewerbes im Kundenauftrag in 2016
      Prämierung der Gewinner des nationalen Pralinenwettbewerbes der CWC auf der Exhibitors Platform der Choco Tec, Internationaler Kongress CHOCO TEC der ZDS -Zentralfachschule der deutschen Süßwarenindustrie Dez. 2016 in Köln
      Video des Pralinenwettbewerbs
  • Prototypenherstellung:
    • Entwicklung und Herstellung von Produktmustern im Kundenauftrag für und in Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Branchen der Lebensmittelindustrie unter Verwendung spezifischer Rohstoffe. Die im Produktionsmaßstab gefertigten Prototypen dienen den Kunden von Peter Mark als Anschauungsmaterial für Präsentation, Produktideen sowie für Verkaufs- und Akquisitionstätigkeiten.
  • Hervorragende Netzwerkkontakte zur Maschinenbau-, Rohstoff- und Ingredientsindustrie sowie zu Lebensmittelproduzenten

 

F&E-Manager Bahlsen GmbH & Co KG (1989 – 2014)  

  • Leitung Neuprodukt- /Grundlagenentwicklung (2005-2014)
  • Zuständigkeit: Koordination und Durchsetzung von nationalen sowie internationalen Neuentwicklungsprojekten nach definierten, firmeninternen Projektmanagementvorgaben,
  • Koordination und Leitung von Basic- und Trend Researches (Stoff, Verfahren, Technologie)
  • Stellvertreter des Head of R&der Bahlsen Gruppe
  • Fachliche und disziplinarische Verantwortung für F&E-Projektleiter 
  • Verantwortlich für mehrere F&E Cost Saving Projekte
  • Entwicklung und Einführung von Neuentwicklungsprojekten nach                         definierten Vorgaben
  • Mitarbeit auch in diversen abteilungsübergreifenden Prozessoptimierungsprojekten auf nationaler und internationaler Ebene  Bearbeitung von Neuentwicklungs- und Weiterentwicklungsprojekten im F&E Bereich („von der Idee bis zur stabilen Produktion“ nach Produkt Launch)    Verantwortliche Erarbeitung und kontinuierliche Weiterentwicklung eines elektronischen  interdisziplinären Projektdokumentationssystems (incl. Rezepturdatenbanken) mittels Lotus Notes
  • Mitarbeit bei der Entwicklung, Einführung und Weiterentwicklung eines eigenständigen, betriebsinternen Projektmanagement Systems
  • wiederholte Tätigkeit in der Funktion als interner Auditor in unterschiedlichen Produktionsbereichen

Carl Kühne KG (1987 -1989)

  • Assistent der Geschäftsführung , zuständig für lebensmitteltechnologische Fragestellungen am Produktionsstandort Straelen
  • Kommissarische Produktionsleitung der Essigfermentation, Essigabfüllung sowie Senfproduktion 
  • Adaption des kundenorientierten Hygiene Managements an die Produktionsstätte

 

Ausbildung

 

Studium der Lebensmitteltechnologie an der Technischen Universität München – Weihenstephan sowie der Universität Hohenheim:

  • Diplomarbeit am Lebensmittelmikrobiologischen Institut Hohenheim in Zusammenarbeit mit der Firma Gewürzmüller
  • Industriepraktika:
    • Lacroix , Licher Brauerei
    •  Armour Dial,  McCormick, Coca Cola  (alle in USA)